Penerapan Terapi Bekam Basah Terhadap Penurunan Skala Nyeri Dengan Keluhan Nyeri Punggung di Klinik Zein Holistik Makassar - Nurul Fajriah; Wa Ode SriAsnaniar; Samsualam Samsualam; Eliaty Paturungi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Nyeri punggung adalah nyeri yang dirasakan di bagian punggung yang berasal dari otot, persarafan, tulang, sendi atau struktur lain di daerah tulang belakang maka dari itu dilakukan terapi bekam basah merupakan terapi nonfarmakologis yang dapat mengobati nyeri, menyembuhkan rasa sakit kaku leher, menyembuhkan nyeri pinggang dan fungsi liver, menurunkan nyeri pada pasien low back pain. Dengan demikian, bekam secara teori dapat membantu mengurangi rasa sakit dan mempercepat pemulihan otot. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana terapi bekam diterapkan pada nyeri punggung bawahl pada Tn. S di Klinik Zein Holistik Makassar. Metode yang digunakan adalah studi kasus, yaitu pendekatan yang mengamati dan menganalisis suatu masalah atau temuan secara mendalam. Studi kasus ini dilaksanakan pada klien Tn.S yang mengalami nyeri akut. Intervensi yang diberikan adalah sesi bekam basah selama satu jam melakukan penentuan titik bekam pada nyeri punggung dalam hal ini titik yang digunakan adalah titik Azh-zhahr merupakan titik-titik bekam yang berada pada punggung atau bagian belakang tubuh Penentuan titik – titik ini selalu berpasangan kira dan kanan, posisi diambil sekitar 2 jari dari sebelah luar tulang belakang, yang dilakukan setiap bulannya. Masalah keperawatan yang dialami pasien adalah nyeri akut. Setelah menerima terapi bekam basah selama 30 menit, skala nyeri pasien berkurang. hasil yang di dapatkan berdasarkan hasil objektif yaitu: klien nampak tenang, , klien nampak rileks, klien nampak tidak meringis dan nyeri berkurang dengan skala 2 NRS. Terapi bekam basah diberikan kepada pasien untuk mengurangi nyeri punggung. Dengan pemberian terapi tersebut, masalah keperawatan berhasil teratasi.