PENERAPAN TERAPI BEKAM API PADA PASIEN DENGAN NYERI LUTUT DI KLINIK ZEIN HOLISTIC THERAPY KOTA MAKASSAR - Alfira Pratiwi Jafar; Wa Ode Sri Asnaniar; Eliaty Paturungi; Nur Ilah Phadila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam pelaksanaan olahraga sering kali terjadi cedera serta masih banyak masyarakat yang belum melakukan kegiatan olahraga dengan benar. Cedera yang berkaitan dengan olahraga adalah keadaan yang muncul karena gerakan yang berlebihan atau kecelakaan, yang mengakibatkan rasa sakit, panas, kemerahan, pembengkakan, serta gangguan fungsi pada otot, tendon,, sendi, dan tulang. Tujuan dari penelitian ini Untuk memperoleh gambaran tentang penerapan terapi Bekam Api Pada Pasien Nyeri Lutut di Klinik Zein Holistik Therapy di Kota Makassar. Dengan metode Studi kasus pada pasien nyeri lutut akibat cedera dengan Intervensi bekam api. Dilakukan dengan pendekatan keperawatan holistik mencakup pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Titik bekam Al-Dzohril Qassim berdasarkan sunnah. Instrumen pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale. Setelah di berikan asuhan keperawatan dengan intervensi manajemen nyeri yaitu pemberian Bekam Api selama 1 x 30 menit pada klien dengan assessment teratasi dikarenakan nyeri berkurang. adanya penurunan skala nyeri dari pre bekam api skala 5 (sedang) post bekam api skala 3 (ringan) sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi bekam api efektif untuk menurunkan nyeri pada pasien. Kesimpulan: Berdasarkan terapi bekam Api yang telah diberikan kepada klien untuk menurunkan skala nyeri yang diakibatkan oleh spasme otot mampu mengatasi masalah keperawatan tersebut. Kata Kunci: Bekam Api;Nyeri Akut;terapi komplementer