Pengaruh Latihan Kebugaran Jasmani Terhadap Daya Tahan Jantung Siswa SMA N 1 Percut Sei Tuan Dengan Metode Eksperimen - Aritonang, Tri Suci; Samsuddin Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kebugaran jasmani terhadap daya tahan jantung siswa menggunakan metode eksperimen. Subjek penelitian adalah 16 siswa kelas X SMA N 1 Percut Sei Tuan,penelitian ini di lakukan di Penelitian SMA N 1 Percut Sei Tuan Medan,menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test kebugaran jasmani, pengukuran denyut jantung sebelum dan sesudah latihan, serta observasi aktivitas siswa selama latihan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif, berupa perhitungan persentase ketuntasan latihan dan perbandingan pre-test dan post-test, serta kualitatif, berupa deskripsi aktivitas, motivasi, kerja sama, dan keberanian siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas siswa dan daya tahan jantung, dengan persentase ketuntasan meningkat dari 25% (pre-test Siklus I) menjadi 75% (post-test Siklus II). Kesimpulannya, latihan kebugaran jasmani dengan metode eksperimen efektif meningkatkan daya tahan jantung siswa SMA N 1 Percut Sei Tuan