Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Komunikasi Matematis Siswa SMP melalui Model Pembelajaran Means-ends Analysis - Juanda, Juanda; Johar, R, Johar, R; Ikhsan, M., Ikhsan, M. (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2014)
Dalam kurikulum mata pelajaran matematika, siswa dituntut mampu mengembangkan kemampuan matematika dalam pemecahan masalah dan mengkomunikasikan ide atau gagasan dengan menggunakan simbol, tabel, diagram, dan media lain. Oleh karena itu, dibutuhkan model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis apabila ditinjau keseluruhan siswa dan level kemampuan awal siswa, 2) interaksi antara model pembelajaran dan level kemampuan siswa terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis dan 3) sikap siswa terhadap pembelajaran model Means-ends analysis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPS YPPU Sigli, Provinsi Aceh, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes dan non tes. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan uji-t terhadap rataan gain ternormalisasi antara kedua kelompok sampel dan uji anova dua jalur untuk menguji interaksi antara model pembelajaran dan level siswa terhadap peningkatan kemampuan matematis siswa. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran model Means-ends analysis lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional baik ditinjau berdasarkan keseluruhan siswa maupun berdasarkan level kemampuan siswa. Terdapat interaksi antara faktor model pembelajaran dan level kemampuan siswa terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis. Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran Means-ends analysis dan level kemampuan siswa terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis. Siswa memiliki sikap positif terhadap pelajaran matematika dan pembelajaran Means-ends analysis.In the Indonesian mathematics curriculum, students are expected to develop mathematical skills in problem solving and communicate idea or notion by using symbols, tables, diagrams, and other media. Therefore, it takes a proper learning model to enhance the problem solving and mathematical communication. This research aims to;1) find out the anhancement ability of the problem solving and mathematical communication when viewed entire students along with their initial ability level, 2) the interaction between learning model and the level of the student's ability toward the enhancement ability of problem solving and mathematical communication, and 3) how the student give reaction towards the learning Means-ends analysis model. This study uses a quantitative approach to the experimental method. The population of this research is the whole 2nd grade of YPPU Sigli, while the sample is come from VIII-1 as an experimental class and class VIII-2 as a control class. The instrument applied is the type of test and non-test. The data were analyzed Quantitatively using a t-test on normalized gain laveling between the sample of two groups and two way ANOVA to test the interaction between the learning model and the student’s level towards their mathematical enhancement abilities the research concludes that enhancement of problem solving and student’s mathematical communication who acquired the means-ends analysis model is better than students who received conventional learning, well reviewed by the whole students or based on a student’s ability level. There is interaction between the factor model of learning and student’s ability lavel againts the anhancement of the ability in solving mathematical problems. There is no interaction between means-ends analysis learning mode with student’s ability againts the enhancement mathematical communication skill. Students have a positive attitude againts learning mathematic and accepted it very well along with the means-ends analysis.