Pengaruh Pola Belajar dan Kualitas Pengajar Terhadap Pemahaman Materi Pengantar Akuntansi Mahasiswa Akuntansi UNIMED - Ferdy Akbar; Julius Andhika Prasetyo; Muhammad Rafly Dwi Desta; Nuh Yabest Sinaga; Tapi Rumondang Sari Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola belajar dan kualitas pengajar terhadap pemahaman materi Pengantar Akuntansi mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Negeri Medan. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya mata kuliah Pengantar Akuntansi sebagai dasar dalam memahami akuntansi lanjutan, di mana keberhasilan mahasiswa dipengaruhi oleh faktor internal seperti pola belajar serta faktor eksternal berupa kualitas pengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Populasi penlitian ini adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan, yang telah menyelesaikan mata kuliah Pengantar Akuntansi. Sampel penelitian terdiri dari 54 responden yang memenuhi kriteria. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada mahasiswa, kemudian dianalisis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pola Belajar (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pemahaman Materi (Y), dengan nilai t-hitung 4,529 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel Kualitas Pengajar (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-hitung 3,052 dan signifikansi 0,004 < 0,05. Uji simultan (uji F) menghasilkan nilai F-hitung sebesar 30,922 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti Pola Belajar dan Kualitas Pengajar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Pemahaman Materi. Adapun hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,548, yang berarti 54,8% variasi Pemahaman Materi dapat dijelaskan oleh Pola Belajar dan Kualitas Pengajar, sedangkan sisanya 45,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.