Studi Literatur: Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Staf Tata Usaha terhadap Kinerja Staf Tata Usaha di Sekolah - Loeisti Florencia Br Purba; Zahra Syabrina Hasibuan; Rezi Akbar Zarnazi; Yonanda Angelika Purba; Sintike Apfia Nainggolan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latar belakang pendidikan staf tata usaha terhadap kinerja mereka di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan menelaah berbagai jurnal, artikel ilmiah, serta penelitian terdahulu yang relevan mengenai hubungan antara tingkat pendidikan staf dan efektivitas kerja administrasi sekolah. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesesuaian latar belakang pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kompetensi administratif, kemampuan pengambilan keputusan, dan produktivitas kerja staf tata usaha. Staf dengan pendidikan formal yang relevan terbukti lebih mampu melaksanakan tugas administrasi secara efisien, menjaga ketepatan data, serta mendukung kelancaran proses manajerial sekolah. Selain itu, pendidikan yang sesuai juga berperan dalam meningkatkan rasa tanggung jawab, kemampuan komunikasi, dan profesionalisme kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan kualifikasi pendidikan dalam proses rekrutmen, pelatihan, dan pengembangan karier staf tata usaha, guna meningkatkan mutu layanan administrasi dan pencapaian tujuan pendidikan secara keseluruhan.