IMPLEMENTASI METODE TALAQQI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QUR'AN ANAK ANAK DI RUMAH MENGAJI PONDOK PAS JAVA MEDAN - Sri Wulan Dari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode talaqqi dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an anak-anak di Rumah Mengaji Pondok Pas Java Medan. Latar belakang penelitian berangkat dari rendahnya keterampilan anak dalam makhraj, tajwid, kelancaran, dan keberanian membaca. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 25 anak, guru, dan orang tua.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: ketepatan makhraj naik dari 32% menjadi 81%, penerapan tajwid dari 27% menjadi 76%, kelancaran dari 41% menjadi 84%, dan keberanian dari 38% menjadi 79%. Selain perbaikan teknis, ditemukan pula peningkatan motivasi, disiplin, dan keterlibatan orang tua.Penelitian ini menegaskan relevansi talaqqi sebagai metode klasik yang tetap kontekstual di era modern. Kontribusinya terletak pada penyediaan model pembelajaran Qur’ani yang dapat direplikasi di lembaga serupa serta memperkaya khazanah pendidikan Islam berbasis interaksi langsung guru dan murid.