PENERAPAN POSISI SEMI FOWLER TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE - Nurul Aulia Febriani; nur ilha padhila; Nurwahidah Nurwahidah; Yusrah Taqiyyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar Belakang, Congestive Heart Failure (CHF) atau yang lebih di kenal gagal jantung merupakan kondisi dimana jantung tidak dapat memompa darah yang cukup dalam pemenuhan kebutuhan oksigen dan nutrisi. Berdasarkan data Indonesia yang masuk pada riset kesehatan dasar pada tahun 2018 penyakit gagal jantung yang ada di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter di perkirakan sekitar 29.550 penderita. Tujuan penelitian, mengetahui gambaran penerapan posisi semi fowler pada pasien Congestive Heart Failure. Metode, penelitian deskriptif dengan desain studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi dan pengkajian sedangkan alat yangdigunakan yaitu fungtional bed dan bantal. Hasil studi kasus, didapatkan hasil bahwa posisi semi fowler ini dilakukan setiap pemberian penerapan dilakukan sebelum pasien tidur dengan melakukan pemberian posisi dimana bagian kepala tempat tidur dinaikkan setinggi 45 derajat. Kesimpulan, penerapan posisi semi fowler yang dilakukan efektif meningkatkan kualitas tidur pasien gagal jantung karena posisi tersebut meningkatkan ekspansi paru sehingga tidak tertekan diagfarma.