STRATEGI ADAPTIF UMKM KULINER DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DIGITALISASI DI KOTA MEDAN - Lokot Muda Harahap; Simon Herbeth Beekham Saragih; Susilo Susilo; Bintang Pajar Ramadhan; Agil Badawi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kekuatan utama yang mengubah struktur ekonomi global, termasuk sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas strategi digital UMKM kuliner di Kota Medan dalam menghadapi tantangan digitalisasi berdasarkan kajian pustaka terbaru. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai jurnal nasional dan internasional periode 2023–2025 yang membahas strategi adaptif, digitalisasi, serta daya saing UMKM di era modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat empat pilar utama strategi adaptif UMKM kuliner di Kota Medan, yakni: (1) penerapan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar, (2) inovasi produk dan diferensiasi yang relevan dengan tren konsumen, (3) kolaborasi dengan platform digital dan komunitas daring, serta (4) transformasi manajerial melalui peningkatan literasi digital dan kompetensi sumber daya manusia. Meskipun digitalisasi membuka peluang besar, masih terdapat kendala dalam aspek literasi, permodalan, dan kemampuan adaptasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan strategis yang holistik, yang tidak hanya mengandalkan teknologi, tetapi juga memperkuat faktor internal seperti kreativitas dan manajemen.