EVALUASI KETERLIBATAN SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KREATIF DI KELAS VI SD NEGERI 101783 SAENTIS - Serly Serly; Merry Pretty; Roniah Ritonga; Wesly Ifania Silalahi; Cristin Indah Rani Sihombing; Oxana Karanina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan merupakan hak seluruh warga negara tanpa membedakan asal-usul, status ekonomi, maupun kondisi fisik, sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Berdasarkan prinsip tersebut, pelaksanaan pendidikan inklusi di Sekolah Dasar menjadi penting untuk diwujudkan. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan strategi pembelajaran kreatif yang dapat digunakan dalam pendidikan inklusi dengan metode tinjauan pustaka melalui pengumpulan berbagai sumber referensi menggunakan mesin pencarian akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran inklusi di Sekolah Dasar tidak hanya menekankan pencapaian akademik, tetapi juga pengembangan keterampilan sosial peserta didik. Strategi pembelajaran kreatif yang dapat diterapkan meliputi remedial teaching, strategi deduktif, induktif, heuristik, ekspositori, klasikal, kooperatif, hingga strategi perubahan perilaku, yang akan efektif apabila didukung oleh pemilihan tujuan, materi, media, metode, evaluasi, serta lingkungan belajar yang kondusif. Dengan penerapan strategi pembelajaran kreatif, guru dapat mendorong pemahaman materi sekaligus mengembangkan sikap dan keterampilan sosial peserta didik, sehingga artikel ini diharapkan menjadi referensi bagi pendidik dalam merancang pembelajaran inklusif yang adaptif dan bermakna di Sekolah Dasar.