Pengaruh Puasa Preoperatif Terhadap Perubahan Status Hemodinamik Pada Pasien Operasi Elektif di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh - Niljannah, Cut Raihan; Marzuki, M. Syakir; Rizal, Fakhrul (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Puasa preoperatif merupakan suatu prosedur pada pasien yang akan menjalani pembedahan atau operasi, pasien dilarang untuk makan dan minum dalam jangka waktu tertentu yang bertujuan untuk mencegah resiko aspirasi selama tindakan anestesi. Meskipun demikian, puasa preoperatif juga memberikan dampak pada status hemodinamik pasien, yang mana kondisi keseimbangan tekanan darah, detak jantung dan aliran darah memiliki pengaruh terhadap keberhasilan operasi dan pemulihan pasca operatif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait ada tidaknya pengaruh puasa preoperatif terhadap status hemodinamik pada pasien operasi elektif di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnanti Banda Aceh dengan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden operasi elektif berusia 36-45 tahun (37,5%) dan berjenis kelamin laki-laki 41 orang (51,25%) serta status ASA (American Society of Association) II 78 orang (97,5%). Hasil statistik menunjukkan adanya peningkatan signfikan pada tekanan darah sistolik dan MAP (Mean Arterial Pressure) serta penurunan pada laju pernapasan setelah berpuasa (P<0.05). Tidak ditemukan perbedaan signifikan pada tekanan darah diastolik dan freskuensi nadi (p> 0,05) sebelum dan sesudah puasa preoperatif. Puasa Preoperatif mempengaruhi sebagian parameter status hemodinamik pada pasien yang menjalani operasi elektif di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh.