Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Rokok Elektrik Di Kalangan mahasiswa - Zaklikha, Anggy; Bastian, Farid; Marisa, Nelly (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Rokok elektrik yang juga dikenal dengan vape adalah perangkat elektronik yang berfungsi untuk mengubah cairan aerosol yang kemudian dihirup oleh penggunanya. Pengguna rokok elektrik mengklaim bahwa perangkat ini membantu mereka dalam mengurangi atau menghentikan kebiasaan merokok. Mereka menyakini bahwa rokok elektrik lebih aman dibandingkan rokok tembakau, karena tidak mengandung karbon monoksida dan tar seperti yang ada dalam rokok tembakau. Penelitian ini dilakukan karena perilaku mahasiswa yang masih terbilang mudah untuk terpengaruh oleh lingkungan sekitar. Alasan lain, karena peneliti ingin mengetahui faktor-faktor yang diduga mempengaruhi para mahasiswa dalam mengkonsumsi rokok elektrik selain dari terbawa oleh lingkungan sekitar. Skripsi ini bertujuan untuk meneliti lebih lanjut mengenai faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan penggunaan rokok elektrik di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional), melibatkan 96 mahasiswa/mahasiswi yang menjalankan perkuliahan di universitas sekitar Kota Banda Aceh yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2025-Juni 2025, data dikumpulkan menggunakan kuesioner online melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas penggunaan rokok elektrik yaitu laki-laki (70,8%) dan usia yang paling banyak penggunaan rokok elektrik yaitu 21-25 tahun (49%). Hasil penelitian juga didapatkan bahwa faktor yang paling berhubungan dengan penggunaan rokok elektrik pada mahasiswa adalah faktor lingkungan sosial dengan p-value 0,000. Faktor gaya hidup dengan p-value 0,000 dan faktor perilaku dengan p-value 0,000