IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN PROBLEM-SOLVINGDALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Singgih Prastawa; Satria Omega Kadun (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan konvensional berpusat pada guru dan bergantung pada ceramah dan hafalan seringkali tidak efektif dalam pembelajaran. Pendekatan pembelajaran yang kreatif diperlukan untuk dapat mengatasi tantangan pembelajaran pada abad ke-21 yang menuntut pemikiran kritis, kerja sama tim, dan pemecahan masalah. Salah satu solusi yang dapat digunakan yaitu metode pembelajaran problem-solving, yang dapat mendorong siswa untuk menganalisis data, berpikir secara mandiri, dan memecahkan masalah yang sedang terjadi. Namun, di dalam praktik pembelajaran pendidikan agama kristen di Indonesia juga masih menggunakan metode pembelajaran konvesional. Hal ini tidak akan mencapai hakikat dari pendidikan agama kristen tersebut yaitu membangun sebuah pengalaman perjumpaan pribadi dengan Allah dan membentuk karakter kristiani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dan efisien metode pembelajaran problem-solving sebagai jawaban dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam mata pelajaran pendidikan agama kristen. Meskipun penelitian sebelumnya telah mengkaji berbagai metode pendekatan pembelajaran lainnya, namun, belum ada penelitian secara spesifik meneliti tentang implementasi metode problem-solving dalam konteks pendidikan agama kristen. Sehingga melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam mengenai penggunaan metode pembelajaran problem-solving yang dapat diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Kristen.