Implementasi Program Keagamaan dalam Membentuk Akhlak Siswa di MI Islamiyah Kreteranggon Sambeng Lamongan - Ahmad Masyhuri Muzaqi; M. Anas Ma’arif (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini berlatar belakang penurunan akhlak di Indonesia khususnya di kalangan pelajar yaitu siswa yang berperilaku tidak sopan di lingkungan sekolah atau Madrasah. Sebagaiman yang terjadi di MI Islamiyah Kreteranggon Sambeng Lamongan, seperti berbohong, kurang tanggung jawab, berkata kasar dan kotor, dan lain-lain yang disebabkan oleh kurangnya nilai-nilai akhlak terpuji di kalangan siswa. Implementasi program keagamaan yang mengarah pada pembentukan akhlak siswa sangatlah perlu dilakukan untuk menumbuhkan budi pekerti yang baik seperti, jujur, tanggung jawab, disiplin, sopan santun, percaya diri, sehingga mampu berdapak positif bagi perkembangan bangsa ini khususnya bagi pelajar. Tujuan penelitian ini adalah 1) Bagaimanakah Implementasi Program Keagamaan di MI Islamiyah Kreteranggon Sambeng Lamongan dan 2) Bagaimanakah Implikasi Program Keagamaan dalam Membentuk Akhlak Siswa di MI Islamiyah Kreteranggon Sambeng Lamongan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek penelitian ini dilakukan di MI Islamiyah Kreteranggon Sambeng Lamongan. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Waka Kesiswaan, Guru Kelas, dan Siswa. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menguji keabsahan data adalah triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Implementasi Program Keagamaan di MI Islamiyah Kreteranggon Sambeng Lamongan sudah dikatakan cukup baik, yang telah diwujudkan melalui implemntasi kegiatan-kegiatan keagamaan yang terprogram secara harian seperti membaca Asma’ul Husna, sholat dhuha dan dhuhur berjama’ah, menjaga kebersihan dan kesehatan. Kegiatan bulanan Istighotsah, dan kegiatan tahunan seperti peringatan Maulid Nabi, Isra’ Mi’raj, Hari Santri, Pondok Ramadlan, dan kegiatan Kokurikuler. 2) Implikasi Program Keagamaan dalam Membentuk Akhlak Siswa di MI Islamiyah Kreteranggon Sambeng Lamongan terbentuknya akhlak yang baik atau terpuji melalui pembiasaan kegiatan-kegiatan keagamaan. Pembiasaan kegiatan-kegiatan keagamaan yang terprogram sangatlah baik diterapkan untuk membentuk akhlak anak ataupun siswa di lingkungan sekolah atau madrasah. Sehingga mampu membangun akhlak yang baik atau terpuji pada siswa.