Penegakan Hukum Sebagai Perwujudan Keadilan Dalam Pandangan Masyarakat Sipil Di Daerah Kawasan Pasar MMTC - Muhammad Ray Jhon; Nadia Silvia; Hendrison Adipura Hasibuan; Azrina Hendri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pandangan warga tentang penerapan hukum sebagai bentuk keadilan di area Pasar MMTC Medan. Latar belakang analisis ini berasal dari masalah ketidakpastian dan ketidakadilan dalam hukum di Indonesia, yang sering kali membuat masyarakat merasa tidak percaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, pengamatan, serta pengumpulan dokumen dari pedagang, konsumen, dan warga sekitar pasar. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa masyarakat merasa bahwa penegakan hukum di Pasar MMTC belum sepenuhnya adil dan konsisten. Penegak hukum seringkali menerapkan aturan secara tidak merata, yang menciptakan kesan diskriminatif dan pilih kasih. Selain itu, kesadaran hukum masyarakat masih sangat rendah, di mana pelanggaran terhadap peraturan sering dilakukan dengan alasan ekonomi. Situasi ini membuat masyarakat merasa tidak puas dengan cara penegakan hukum yang ada. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan bahwa penegakan hukum di Pasar MMTC belum mencerminkan keadilan sosial sesuai dengan prinsip keadilan sebagai kesetaraan menurut Rawls serta keseimbangan dalam sistem hukum menurut Friedman. Diperlukan konsistensi dari aparat, peningkatan pemahaman hukum, dan partisipasi aktif dari masyarakat agar penegakan hukum bisa berjalan dengan baik dan mencerminkan keadilan