PENCIPTAAN BATIK MOTIF TRADISIONAL SUMATERA UTARA SEBAGAI ELEMEN DEKORASI INTERIOR DENGAN TEKNIK BATIK TULIS - Revalina Ananda Ginting; Misgiya Misgiya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penciptaan ini bertujuan untuk mengetahui proses serta hasil karya inovasi batik yang mengadaptasi motif tradisional Sumatera Utara sebagai elemen dekorasi interior. Eksplorasi dilakukan terhadap motif ornamen tradisional dari tujuh suku di Sumatera Utara, yang kemudian dikembangkan menjadi motif batik melalui penyesuaian bentuk, warna, dan komposisi. Metode penciptaan mengacu pada teori Gustami mengenai tahapan penciptaan seni kriya, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Proses penciptaan dilaksanakan di Galeri Seni Rupa Universitas Negeri Medan, Kenangan Baru, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Hasil penciptaan berupa 14 karya kain batik berukuran 100 cm × 100 cm yang difungsikan sebagai elemen dekorasi interior. Keempat belas karya tersebut terdiri atas 2 karya bermotif Toba, 2 bermotif karya Karo, 2 karya bermotif Simalungun, 2 karya bermotif Mandailing, 2 karya bermotif Pakpak, 2 karya bermotif Melayu, dan 2 karya bermotif Nias. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa motif tradisional Sumatera Utara dapat dikembangkan menjadi karya dengan nilai estetis yang mampu memperkuat identitas budaya dalam desain interior.