Penerapan Terapi Dzikir untuk Menurunkan Ansietas Pre Operasi Pasien CA Endometrium dengan Tindakan Operasi Histerektomy Di Rumah Sakit Ibnu Sina - Ainil Safitri; Fatma Jama; Arifuddin Arifuddin; Nurwahidah Nurwahidah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kanker endometrium adalah kondisi yang sering menyerang wanita yang mengalami menopause dan semakin tua. Kondisi ini disebabkan oleh peningkatan kadar estrogen. Pada tahun 2020, kanker endometrium umumnya dikaitkan dengan peningkatan keganasan pada wanita dan seperlima dari semua kategori kanker. Menurut perkiraan, akan ada 66.200 kasus baru kanker rahim pada tahun 2023, dengan diagnosis 13.030 angka kematian. Histerektomi dibedakan menjadi Histerektomi Total (HT), yaitu operasi yang melibatkan pengangkatan setiap bagian rahim, termasuk fundus, korpus, dan serviks, serta Histerektomi Supravaginal (HSV), yaitu operasi yang dilakukan pada rahim tanpa melibatkan korpus. Perdarahan, infeksi, cedera organ terdekat, dan gangguan fungsi seksual merupakan beberapa komplikasi yang mungkin disebabkan oleh histerektomi. Dalam kasus kecemasan, salah satu terapi yang dapat membantu adalah aktivitas yang melibatkan ibadah kepada Allah. Hal ini karena secara psikologis, orang akan mengalami kesulitan ketika beribadah kepada Allah, artinya semua penyakit berasal dari Allah dan sifat Maha Pengasih dan Penyayang yaitu berserah diri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus berbasis asuhan keperawatan. Proses asuhan keperawatan dilakukan meliputi tahapan pengkajian, identifikasi diagnosa keperawatan prioritas, intervensi keperawatan (termasuk terapi dzikir selama 15-20 menit. Pengambilan data dilakukan secara observasional sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian setelah dilakukan intervensi keperawatan dengan fokus pada ansietas dengan terapi dzikir , didapatkan ansietas menurun dengan tanda dan ciri mengalami penurunan setelah dilakukan evaluasi. .