IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER ISLAM BERBASIS PEMBIASAAN SISWA-SISWI DI MADRASAH IBTIDAIYAH DARUL HUDA GRESIK - Muhammad Junaidi; M. Anas Ma’arif (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan utama pendidikan Islam adalah untuk menghasilkan manusia yang baik, dalam mencapai tujuan tersebut dibutuhkan proses dan metode- metode yang efisien agar tujuan tersebut dapat tercapai secara maksimal sesuai yang diinginkan. Dalam pencapaian tujuan tersebut salah satunya yaitu dengan menanamkan karakter religius yang terdapat dalam pendidikan karakter ke dalam diri siswa, dan ini membutuhkan proses yang panjang dan harus dijalankan secara konsisten agar mendapatkan hasil yang memuaskan. MI Darul Huda Kalipadang Benjeng Gresik dalam pelaksanaan proses belajar mengajar sekolah ini juga menanamkan nilai-nilai karakter melalui Pembiasaan kepada para siswanya untuk memperkuat akidah para siswanya dan agar selalu berpegang teguh pada ajaran agama islam. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah; 1) Untuk Mengetahui Penerapan metode pendidikan Islam untuk membentuk nilai-nilai karakter siswa-siswi di Madrasah Ibtidaiyah Darul Huda Gresik, 2) Untuk Mengetahui Implementasi pembiasaan pendidikan Islam dalam pembentukan nilai-nilai karakter siswa-siswi di Madrasah Ibtidaiyah Darul Huda Gresik. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan (1) wawancara mendalam, (2) observasi partisipatif,(3) dokumentasi. Proses analisa data dilakukan mulai dari pengumpulan data, editing (pemilahan), dan pengecekan keabsahan data. Untuk pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan metode triangulasi data. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa: 1) Karakter religius Siswa di MI Darul Huda Kalipang Benjeng Gresik: Para siswa-siswi mempunyai keimanan kuat, ketaqwaan kepada Allah SWT, Memiliki Akidah yang kuat, berpegang teguh pada syariat islam, Para siswa-siswi mempunyai akhlak yang mulia dan memiliki karakter yang baik. 2) Implementasi Nilai-nilai karakter di MI Darul Huda Kalipadang Benjeng Gresik, dalam membentuk karakter siswa di MI Darul Huda Kalipadang Benjeng Gresik melalui 2 cara yaitu intrakurikuler dan Pembiasaan.