Pengaruh Human Capital, UMR, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pengangguran pada Muria Raya - Wijanarko, Fauzuna Naufal; Yusiana Rahma; Safira Hasna Setiyani (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah penggunaan regresi data panel dalam analisis pengaruh Human Capital, UMR dan Laju Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pengangguran pada Kawasan Muria Raya (Periode 2011-2023). Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan merupakan 6 Kota dan Kabupaten dalam Kawasan Muria Raya. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder melalui dokumentasi dan studi kepustakawan dengan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Human Capital, UMR dan Laju Pertumbuhan Ekonomi secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran. Secara partial, variabel Human Capital memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran. Variabel UMR memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran secara partial. Variabel Laju Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran secara partial.