Membangun Kepedulian Lingkungan Siswa Sd Melalui Edukasi Pemilahan Sampah Berbasis 5R Di Desa Sanur Kauh - Rohadi, Aulia Rahma; Permana, Gusi Putu Lestara (Loddos Institute, 2025)
Pendidikan lingkungan hidup yang dimulai sejak dini sangat penting untuk membentuk generasi yang peduli terhadap isu lingkungan, terutama dalam pengelolaan sampah. Di Desa Sanur Kauh, edukasi pemilahan sampah berbasis 5R bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SD mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan melestarikan sumber daya alam, sekaligus menciptakan agen perubahan positif di masyarakat. Program pengabdian ini melibatkan materi edukasi sederhana, sosialisasi interaktif, dan kegiatan partisipatif seperti mencetak telapak tangan pada banner. Hasil dari program ini menunjukkan perubahan signifikan pada pemahaman dan perilaku siswa terkait pengelolaan sampah, yang kemudian menerapkan prinsip 5R di rumah dan sekolah serta berkontribusi dalam menjaga kebersihan lingkungan