Penggunaan Media Software GeoGebra untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP Kelas VIII - Oktaria, Marini; Alam, Akhmad Khairil; Sulistiawati, Sulistiawati (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2016)
Rendahnya kemampuan representasi matematis siswa menjadi salah satu penyebab rendahnya prestasi belajar matematika siswa. Hal ini diperkuat dengan hasil laporan TIMSS dan PISA yang menunjukkan rendahnya kemampuan matematika siswa Indonesia. Untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan representasi matematis digunakan suatu media pembelajaran matematika. Salah satu media pembelajaran matematika yang dapat merepresentasikan model matematika adalah software GeoGebra. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah software GeoGebra dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa pada materi SPLDV. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.2 SMP Islamic Village tahun ajaran 2015/2016 semester II sebanyak 29 orang dengan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian untuk mengukur kemaampuan representasi matematis. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis pra eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Analisis data penelitian ini menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media software GeoGebra dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa pada materi sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV). Peningkatan yang diperoleh berada pada kategori sedang sebesar 0,651.Low ability students 'mathematical representation became one of the causes of low achievement of students' mathematics learning. This was reinforced by the results of the TIMSS and PISA report which indicates a low ability students' mathematical Indonesia. To help students improve mathematical representation, it needs to use a medium of learning mathematics. One math learning media that can represent mathematical models were software GeoGebra. Therefore, this study aims to determine whether the software GeoGebra can improve students' mathematical representation at SPLDV material. The sample in this study were students VIII.2 SMP Islamic Village second half of the 2015/2016 school year a total of 29 people with purposive sampling. The research instrument is a test to measure ability description mathematical representation. The method in this research is quantitative method the type of pre experiment with one group pretest-posttest design. Analysis of experimental data was using non-parametric test of Wilcoxon Signed Ranks Test. The results showed that the use of GeoGebra software media can improve students' mathematical representation of the material system of linear equations of two variables (SPLDV). Increased obtained in middle category amounted to 0.651