Pengaruh Konseling Feeding Rules Dan Massage Eating Difficulties Terhadap Mengatasi Kesulitan Makan Pada Balita Di Kelurahan Cangkiran Mijen Semarang - Putri Deyya, Tiaradita; Qomariyah, Qomariyah; Cobalt Angio, Maya (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2024)
Anak balita yang berusia 1-5 tahun merupakan kelompok yang rawan terhadap masalah gizi, Pada masa ini mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Balita biasanya menjadi sulit makan karena semakin bertambahnya aktivitas seperti bermain dan berlari. Sedangkan pada balita terjadi proses pertumbuhan dan perkembangan yang membutuhkan kecukupan nutrisi. Upaya untuk mengatasi kesulitan makan dapat dilakukan dengan aturan dasar pemberian makan dengan Feeding Rules dan Upaya farmakologi dengan Massage Eating Difficulties. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh konseling feeding rules dan massage eating difficulties terhadap mengatasi kesulitan makan pada balita. Penelitian dilakukan selama 14 hari melakukan Feeding Rules dengan 6 kali Massage Eating Difficulties. Rancangan penelitian menggunakan penelitian Experimental dengan model pendekatan One group Pre-Test and Post-test design. Populasi dari penelitian ini adalah balita berusia 1-5 tahun yang mengalami berat badan tidak naik di Kelurahan Cangkiran Mijen Semarang. Teknik pengambilan sample dengan Purposive Sampling dan didapatkan jumlah sampel sebesar 45 balita. Uji statistic yang digunakan adalah Mc Nemar dari hasil didapatkan nilai p value = <0,001, maka Ha diterima, artinya ada Pengaruh Konseling Feeding Rules dan Massage Eating Difficulties terhadap kesulitan makan pada balita di Kelurahan Cangkiran Mijen Semarang.