Determinan Pengetahuan Ibu Terhadap Ketepatan Pemilihan KB Suntik 3 Bulan (Depo Progestin) Di Wilayah Kerja Puskesmas Pringapus - Qoni Maharani, Nabilla; Maharani, Kristina; Juwariyah, Siti (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2024)
Kontrasepsi suntik 3 bulan (Depo Progestin) merupakan metode kontrasepsi yang dapat digunakan dengan efektivtas dan daya kerja yang baik pada ibu, penggunaan KB suntik 3 bulan bertujuan untuk menunda atau mencegah kehamilan, menjarangkan kehamilan dan mengakhiri kehamilan. Pengetahuan ibu berperan penting dalam pemilihan metode kontrasepsi, semakin tinggi pengetahuan yang dimiliki ibu maka akan berpengaruh dalam pemilihan alat kontrasepsi suntik. Berdasarkan data profil Indonesia pada tahun 2019, terdapat peningkatan penggunaan kontrasepsi pada Wanita yaitu 50% menjadi 64% pada periode 1991-2017. Namun pada tahun 2019 mengalami penurunan pengguna kontrasepsi mejadi 62,5%. Metode kontrasepsi yang paling dominan digunakan pada tahun 2019 yaitu metode kontrasepsi KB suntik sebanyak 63,7% (Data badan pusat statisti) dan berdasarkan data profil kesehatan provinsi Jawa Tengah tahun 2021, terdapat peningkatan penggunaan kontrasepsi KB suntik pada Wanita kawin usia 15-49 tahun yaitu sebesar 57,68% (profil kesehatan 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pengetahuan ibu terhadap ketepatan pemilihan KB suntik 3 bulan (Depo Progestin) di Wilayah Kerja Puskesmas Pringapus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross-sectional dan menggunakan pendekatan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 92 responden dan lokasi penelitian ini bertempat di Wilayah Kerja Puskesmas Pringapus. Berdasarkan analisis data diperoleh pengetahuan baik sebanyak 53 (57.7%) responden dan ketepatan pemilihan Ya (tepat) sebanyak 83 (90,2%) responden. Maka didapatkan hasil nilai p-value=0.002<0.05 sehingga dapat di simpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu terhadap ketepatan pemilihan KB suntik 3 bulan (Depo Progestin ) di Wilayah Kerja Puskesmas Pringapus.