Pengaruh Marmet Massage Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Postpartum Di Wilayah Kerja Puskesmas Sonomartani - Praviani Elina, Sri; Ratna Dewi, Eva; Lina Pinem, Sri; Sembiring, Adelina; Doddy Simanjuntak, Markus; Manalu, Veronika (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2024)
Faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan ASI yang pertama adalah karena kurangnya pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif, tenaga kesehatan yang dianggap paling bertanggung jawab dalam keberhasilan penggalakan ASI dan yang terakhir adalah faktor dari keluarga dimana ibu banyak yang gagal memberikan ASI Eksklusif karena orang tua, nenek atau lebih mertua mendesak untuk memberikan susu tambahan formula.Beberapa upaya yang bisa dilakukan untuk membantu kelancaran pengeluaran ASI pada ibu diawal menyusui adalah breast care, pijat oksitosin, dan teknik marmet.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Marmet Massage Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Postpartum Di Wilayah Kerja Puskesmas Sonomartani Kec. Kualuh Hulu Kab. Labuhan Batu Utara Tahun 2022.Metode penelitian yang dingunakan adalah metode eksperimen semu (Quasi Experimen).Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang tidak bekerja yang mempunyai bayi 0-6 bulan jumlah sampel yang dingunakan sebanyak 30 orang dengan teknik accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan Analisa Univariat.Berdasarkan hasil Analisa Univariat diketahui terdapat teknik marmet memberi pengaruh signifikan terhadap Kelancaran Air Susu Ibu dengan nilai 0,007.Terdapat Teknik marmet memberi pengaruh signifikan terhadap Kelancaran Air Susu Ibu Di Di Wilayah Kerja Puskesmas Sonomartani Kec. Kualuh Hulu Kab. Labuhan Batu Utara Tahun 2022. Disarankan kepada ibu menyusui penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dan menambah wawasan tentang teknik marmet terhadap kelancaran air susu ibu.