Hubungan Dukungan Suami Pada Ibu Hamil Trimester III Terhadap Kelas Ibu Hamil - Novi Ayu Perayanti, Putu; Putu Indah Purnamayanthi, Pande; Ayu Dina Saraswati, Putu (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2024)
Kunjungan ibu hamil trimester III ke Puskesmas merupakan sebuah upaya dalam mempersiapkan persalinan. Salah satu upaya untuk mempersiapkan trimester III menghadapi persalinan adalah melalui program kelas ibu hamil. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan dukungan suami pada ibu hamil trimester III terhadap kelas ibu hamil di Puskesmas Banjar II. Penelitian dilaksanakan dengan desain kuantitatif dengan rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pada 40 responden dengan teknik pemilihan sampel accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan Kuesioner dukungan suami dan lembar observasi kelas ibu hamil. Data dianalisis menggunakan uji Spearman`s rho . Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dukungan suami baik sebanyak 27 orang dengan persentase 67,5% dan sebagian besar mengikuti kelas ibu hamil 3-4 kali sebanyak 25 orang dengan persentase 62,5%. Hasil analisis data hubungan dukungan suami pada ibu hamil trimester III terhadap kelas ibu hamil didapatkan nilai p<0,024 dapat dikatakan terdapat hubungan dukungan suami pada ibu hamil trimester III terhadap kelas ibu hamil di Puskesmas Banjar II. Penelitian ini diharapkan bidan memberikan edukasi sehingga ibu hamil dalam mengikuti kelas ibu hamil meningkat.