Studi Kasus Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan, Kekurangan Energi Kronik (KEK) Dan Umur >35 Tahun - Nevia Putri, Venanda; Nisa, Juhrotun; Zulfiana, Evi (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2024)
Angka Kematian Ibu di Kabupaten Tegal tahun 2022 sebanyak 15 kasus yaitu 63,5 mengalami penurunan dibandingkan pada tahun 2021 sebanyak 30 kasus. Data pada tahun 2023 di Puskesmas Talang Kabupaen Tegal ibu hamil dengan resiko tinggi ada 4 kasus, dengan penyebab yaitu anemia, kek, hipertensi, resti umur jika terjadi pada ibu hamil sangat berbahaya tidak terdapat Angka Kematian Ibu di Puskesmas Talang selama 2 tahun belakangan ini. Anemia berhubungan dengan kurangnya zat besi dalam tubuh. Kekurangan energy kronik mengalami kekurangan gizi, kalori dan protein yang berlangsung lama serta menahun. Tujuan dari peneliti ini untuk mengkaji kasus kebidanan dengan anemia ringan, KEK, dan Umur >35 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah Ny. D berusia 39 tahun hamil dengan anemia ringan, KEK , dan Umur >35 tahun sampai dengan melahirkan, post partum, dan neonatus. Data diambil dari bulan September hingga November 2023. Data didapatkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, diperoleh hasil setelah dilakukan penatalaksanaan kadar HB ibu mengalami kenaikan pada kunjungan kedua, ibu melahirkan secara normal, dan bayi baru lahir normal. Saran : Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan pelayanan dan mengoptimalkan pelayanan pada ibu hamil khususnya bagi ibu hamil yang mengalami komplikasi, pada ibu hamil yang mengalami anemia, KEK dan Umur >35 tahun.