Pengaruh Penyuluhan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Trimester III Tentang ASI Eksklusif Di Rumah Sakit Pratama Kabupaten Nias Utara - Dynaria Siregar, Yetti; Sari Harahap, Asrika; Ulpa Ismail, Ilvira (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2024)
Abstrak Pemberian Air Susu Ibu (ASI) bagi bayi baru lahir merupakan salah satu upaya untuk mencegah kematian dan masalah kekurangan gizi pada bayi dan balita. Data Profil Kesehatan Kabupaten Nias Utara pada tahun 2022 jumlah bayi yang mendapatkan ASI Eksklusif adalah 1.190 dari 3.857 bayi yang terdata, dalam persentase yaitu sebesar 30,85 %. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan di Rumah Sakit Pratama Kabupaten Nias Utara tahun 2023. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan metode eksperimental dengan pra-eksperimental menggunakan metode one grup pre-post test. Teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi dengan jumlah sampel 31 responden. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September 2023. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan nilai rata-rata pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan yaitu hasil uji wilcoxon diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,000. Dan terdapat perbedaan nilai rata-rata sikap ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan yaitu hasil uji wilcoxon diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,003. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Diharapkan bagi tenaga kesehatan agar dapat menjalankan program pemerintah dan memberikan penyuluhan, informasi dan konseling mengenai manfaat pemberian ASI eksklusif untuk meningkatkan pengetahuann ibu hamil yang nantinya akan menyusui dan memberikan ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan.