Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asetat) Pada Wanita Pasangan Usia Subur Di Wilayah Puskesmas Pintas Tuo Muara Tabir - Kusumandari, Winda; P. Nadapdap, Thomson; Syafitri Nasution, Ramadhani; Anggraini, Indah; Yuniati, Yuniati (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2024)
Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asetat) merupakan salah satu metode deteksi dini kanker serviks yang aman dan murah. Masalah yang utama yaitu rendahnya peminat melakukan pemeriksaan IVA. Puskesmas Pintas Tuo merupakan salah satu puskesmas dengan kunjungan tes IVA terendah dari tahun 2018 sampai dengan Mei 2023 ada 188 (9,19%) WUS yang telah tes IVA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemeriksaan IVA berdasarkan teori health belief model. Jenis penelitian ini mix methods secara purposive random sampling dengan metode kombinasi kuantitatif dan kualitatif secara berurutan dengan populasi sebanyak 2046, sampel menurut rumus Lemeshow sebanyak 92 orang, sampel informan sebanyak 7 orang. Analisis Penelitian ini menggunakan analisis univariat, bivariat menggunakan uji chi-square dan multivariat dengan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar PUS belum melakukan pemeriksaan IVA. Hasil uji chi-square didapatkan semua variabel mempengaruhi pemeriksaan IVA. Kerentanan yang dirasakan p value (0,019), keparahan yang dirasakan p value (0,00), ancaman yang dirasakan p value (0,03), manfaat yang dirasakan p value (0,00), hambatan yang dirasakan p value (0,00) dan isyarat untuk betindak p value (0,00). Faktor yang paling dominan yang mempengaruhi pemeriksaan IVA adalah variabel manfaat yang dirasakan dengan nilai OR 66,286. Dari hasil wawancara mendalam didapatkan mayoritas semua variabel saling berpengaruh dan keterkaitan. Ada pengaruh faktor-faktor pemeriksaan IVA Pada Wanita PUS di Wilayah Puskesmas Pintas Tuo. Diharapkan bagi penyelenggara program IVA untuk meningkatkan penyuluhan dan penyebaran informasi terkait adanya program gratis pemeriksaan IVA untuk meningkatkan kesadaran PUS dan meningkatkan kunjungan program skrining deteksi dini kanker leher rahim menggunakan metode pemeriksaan IVA.