Faktor Penyebab Ketidakpatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) - Husna, Asmaul; Aquari, Bina; Pratiwi Rahmadhani, Sendy; Minata, Fika (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Ketidakpatuhan mengkonsumsi zat besi dapat menyebabkan konsekuensi negatif pada wanita hamil dan kesehatan janin termasuk meningkatnya risiko terkena anemia selama kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) pada Ibu Hamil di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir (OI) tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian Survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 491 ibu hamil Trimester ketiga di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Batu dengan besar sampel 83 responden. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi & eksklusi yang ditetapkan peneliti. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan uji statistic Chi Square. Berdasarkan analisis univariat, distribusi frekuensi responden menunjukkan 47 (56,6%) patuh, 46 (55,4%) pengetahuan baik, 52 (62,7%) merasakan efek samping TTD, dan 47 (56,6%) kunjungan ANC < 4 kali. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa ada hubungan pengetahuan (p value = 0,047), efek samping (p value = 0,021) dan kuantitas ANC (p value = 0,022) dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi TTD. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah secara statisti terdapat hubungan pengetahuan, efek samping, dan kuantitas ANC dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi TTD.