Hubungan Pengetahuan Ibu Postpartum Dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir Di Kelurahan Arse Kecamatan Arse Kabupaten Tapanuli Selatan - Aminasty Siregar, Dewi; Wardani Tanjung, Wiwi; Misbah, Tetty (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Pengetahuan ibu postpartum tentang kolostrum sangatlah penting, kolostrum merupakan gizi terbaik bagi bayi terutama bayi baru lahir karena komposisi zat-zat gizi didalamnya mampu menjamin pertumbuhan tubuh bayi secara optimal. Keberhasilan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir dipengaruhi oleh pengetahuan ibu postpartum sehingga akan berdampak pada tindakan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu postpartum dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Keluarahan Arse Kecamatan Arse Kabupaten Tapanuli Selatan. Desain penelitian ini Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum yang ada di Keluarahan Arse Kabupaten Tapanuli Selatan yaitu sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu postpartum berada pada kategori pengetahuan kurang sebanyak 17 orang (42,5%) dan cukup sebanyak 15 orang (37,5%). Berdasarkan tindakan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir paling banyak tidak diberikan sebanyak 26 orang (20,0%), dan paling sedikit diberikan sebanyak 14 orang (35,0%) responden. Hasil analisis Chi Square menunjukan bahwa nilai p value 0, 022 (p<0,05) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu postpartum dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Diharapkan itu ibu postartum sebaiknya memberikan kolostrum langsung setelah bayi lahir.