Pengaruh Status Gizi Ibu Saat Hamil Terhadap Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Pekan Labuhan - Hasma Marbun, Aghsila; Fauziah Silalahi, Yetti; Sumardha Nasution, Herlia; Dynaria Siregar, Yetti (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Tingginya masalah stunting yang terjadi menggambarkan adanya masalah gizi kronis, dipengaruhi dari kondisi ibu atau calon ibu, masa janin dan masa bayi/balita, termasuk penyakit yang diderita selama masa balita. Seperti masalah gizi, tidak hanya terkait masalah kesehatan, namun juga mempengaruhi berbagai kondisi lain yang secara tidak langsung mempengaruhi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh status gizi ibu saat hamil dengan kejadian stunting. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross sectiona populasi penelitian di puskesmas pekan labuhan kecamatan medan labuhan kota medan. Teknik pengambilan menggunakan Purposive sampling . Jumlah sampel 39 orang. Uji statistik ini menggunakan regresi logistik berganda. Status gizi saat hamil mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kejadian stunting dengan (P value 0.002 < 0.05). Simpulan penelitian ini diperoleh bahwa faktor yang paling dominan mempengaruhi kejadian stunting adalah status gizi. Disarankan kepada tenaga kesehatan agar membina kader-kader Posyandu/gizi untuk memberikan edukasi atau penyuluhan mengenai stunting, pengetahuan gizi, pola asuh ibu, dan kebersihan lingkungan.