Pengaruh Lingkungan dan Input terhadap Proses Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMK Negeri 2 Purworejo - Yuniastanti, Linda; Putro Widoyoko, Sugeng Eko; Apri Setiaji, Cahyo (IAI Darussalam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan dan input terhadap proses projek penguatan profil pelajar Pancasila di SMK Negeri 2 Purworejo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan kasualitas , model penelitian menguunakan CIPP (context, input, process, product). Populasi penelitian ini sebanyak 465 siswa dan 26 fasilitator yang ditentukan dengan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala likert dengan alternatif jawaban 4. Untuk uji validitas menggunakan validitas konstruk dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis deskriptif lingkungan berada pada kategori sangat baik (3,5), input kagetori baik (2,92) dan proses kategori baik (3,06). Hasil korelasi parsial menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan terhadap proses sebesar 51,98% (rhitung = 0,721, t = 3,119, sig = 0,012 < 0,05). (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara input terhadap proses sebesar 42,51% (rhitung = 0,652, t = 2,582, sig = 0,030 < 0,05). (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan dan input secara bersama – sama terhadap proses sebesar 60,00% (R) 0,774, Fhitung = 6,737, sig = 0,016 < 0,05 sehingga seluruh hipotesis diterima.