Hubungan Pengetahuan dengan Sikap ibu Hamil tentang Manfaat Prenatal Yoga dalam Mengatasi Kehamilan Letak Sungsang di Klinik Juliana Dalimunthe 2025 - Mawaddah, Maulina; Sylviana Siregar, Eka (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Prenatal yoga juga membantu proses persalinan ibu menjadi sebuah pengalaman positif yang ibu alami dengan cara meningkatkan kekuatan otot, peningkatan cadangan energi dan fleksibilitas. Yoga bekerja dengan cara mempersiapkan tubuh wanita untuk menjalani proses persalinan yang akan dilaluinya. Salah satu manfaat gerakan prenatal yoga adalah untuk merubah posisi janin, sehingga ibu hamil dengan letak sungsang dapat meminimalkan persalinan tidak normal. Jenis Metode Penelitian ini adalah penelitian kuantitaf dengan Tehnik Pengambilan sampel yaitu Random Sampling dari 90 orang populasi di ambil sebanyak 30 orang sampel. Hasil penelitian, analisis uji Chi-square diperoleh nilai p value=0,001 karena nilai p lebih kecil dari 0,05 (0,001<0,05) maka Ha diterima sehingga pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap ibu hamil tentang prenatal yoga dalam mengatasi kehamilan letak sungsang di Klinik Juliana Dalimunthe. Hasil tersebut membuktikan bahwa ibu yang memiliki pengetahuan baik cenderung memiliki sikap menerima dan positif terhadap prenatal yoga dalam mengatasi kehamilan letak sungsang di Kinik Juliana Dalimuthe. Di harapkan bagi Tempat penelitian, Intitusi, Responden dan Peneliti selanjutnya, agar mengupayakan untuk mengikuti senam prenatal yoga guna untuk mempermudah persalinan dan mengatasi janin letak sungsang.