Efektivitas Senam Hamil dengan Pemberian Aromaterapi Lavender (Lavandula Angustifolia) terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil - Doloksaribu, Meli; Jani Puspitasari, Ayu (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Hampir 60% ibu mengalami gangguan tidur dan 57% ibu hamil mengeluh aktifitasnya menjadi terganggu karena nyeri punggung. Senam hamil merupakan terapi latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental, pada persalinan cepat, aman dan spontan. Senam hamil dapat melatih sikap tubuh untuk menghindari atau memperingan keluhan-keluhan seperti nyeri sakit pinggang dan punggung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas senam hamil dengan pemberian aromaterapi lavender (Lavandula Angustifolia) terhadap nyeri punggung ibu hamil. Metode dalam penelitian ini adalah quasy eksperiment design dengan pendekatan pre-test post-test with control design. Hasil uji statistik menggunakan independent t-test antara post test kelompok senam hamil saja dengan kelompok senam hamil yang diberi aromaterapi lavender menunjukkan hasil p value = 0,011. Kesimpulkan bahwa senam hamil dengan aromaterapi lavender efektif dalam menurunkan nyeri punggung ibu hamil.