PERKUATAN LENTUR PELAT BENTANG 5 METER DENGAN PENAMBAHAN PLAT BAJA MENGGUNAKAN PEREKAT EPOXY - Soelarso . (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2013)
Apabila struktur tidak mampu menahan beban tetapi struktur tetap ingin dipertahankan, maka salah satu penyelesiannya adalah dengan perkuatan pada struktur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas lentur, kekakuan, daktilitas dan pola retak plat jembatan dengan penambahan plat bajamenggunakan perekat epoxy. Pada penelitian ini dibuat benda uji sebanyak 4 buah pelat yang terdiri dari 2 buah pelat kontrol, 1 buah pelat perkuatan 60% dan 1 buah pelat perkuatan 120%. Benda uji berupa pelat dengan dimensi 1800 mm x 1000 mm x 100 mm dengan tulangan tarik berdiameter 10 mm sebanyak 13 buah dan tulangan tekan berdiameter 10 mm sebanyak 7 buah. Benda uji ditempatkan pada loading frame dengan tumpuan sendi rol pada kedua ujungnya dan dibebani dengan beban roda terpusat ditengah bentang. Pembebanan dilakukanbertahap dengan hydraulic jack hingga mencapai runtuh. Analisis numerik menggunakan program analisis non-linier ATENA V2.1.9 dilakukan dalam penelitian ini untuk membandingkan hasil dari eksperimen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan silinder beton rata-rata (f’) = 43,290 MPa, tegangan leleh rata-rata (fy) tulangan D10 = 299,729 MPa, tegangan leleh rata-rata (fy) plat perkuatan = 500,482 MPa. Hasil pengujian kuat lentur benda uji PK1, PK2, PP60% dan PP120% berturut-turut adalah 97000 N, 94000 N, 159000 N dan 173000 N. Hal ini berarti pelat mengalami persentase peningkatan kuat lentur sebesar 66,492% dan 81,151% secara berturut-turut untuk PP60% dan PP120% terhadap PK. Kenaikan kekakuan lentur juga terjadi sebesar 37,055% untuk PP60% dan 81,480% untuk PP120% terhadap pelat kontrol (PK). Daktilitas pelat PP60% dan PP120% turun berturut-turut sebesar 8,591% dan 15,455% terhadap pelat kontrol