Pengaruh Pemberian Rebusan Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) terhadap Kadar Hb pada Ibu Hamil Trimester II dengan Anemia - Muryani, Muryani; Br Barus, Emi; Rosida Siregar, Nurma (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Dampak kekurangan kadar zat besi pada ibu hamil mengakibatkan abortus, persalinan prematur, terhambatnya perkembangan bayi dalam kandungan, mudah terinfeksi, ketuban pecah dini, selama persalinan dapat menyebabkan gangguan his, persalinan pada kala I lama dan terjadi partus terlantar, sedangkan selama menyusui dan pasca kehamilan terjadi subinvolusi uterus yang menyebabkan keluarnya cairan pasca kehamilan yang dapat menyebabkan kematian. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan bayam merah (Amaranthus Gangeticus) terhadap kadar HB pada ibu hamil trimester II yang megalami anemia di Klinik Bidan Intan. Metode dalam penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimen dengan desain one group pretest- posttet design. Hasil uji statistik wilcoxon dengan taraf signifikan sig α 0,05 diperoleh hasil p-value 0,000< 0,05 dengan nilai Z sebesar - 3.873. Kesimpulan ada pengaruh pemberian rebusan bayam merah (Amaranthus Gangeticus) terhadap kadar HB pada ibu hamil Trimester II dengan anemia.