Hubungan pemberian Sari Temulawak Dengan Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di Klinik Hj. Ramini - Prihartini, Nova; Dewi Silangit, Agusanna; Telaumbanua, Marcelina (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan utama dan terbaik yang memenuhi seluruh kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan bayi hingga usia 6 bulan. ASI yang pertama kali keluar berwarna kuning dan dikenal sebagai kolostrum, mengandung zat-zat penting yang tidak dapat ditemukan dalam sumber lain. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pemberian sari temulawak dengan produksi ASI pada ibu nifas di Klinik Hj. Ramini Tahun 2024. Jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan desain penelitian adalah cross sectional. Rancangan penelitian menggunakan pre-eksperimental dengan tipe one group pre-test dan post test. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu nifas yang menyusui di Klinik Hj. Ramini. Sampel pada penelitian ini sebanyak 10 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisa yang digunakan adalah uji T Test. Hasil penelitian produksi ASI pada ibu nifas sebelum pemberian sari temulawak adalah ASInya kurang lancar yakni 10 responden (100%), dan produksi ASI sesudah pemberian sari temulawak adalah ASInya lancar yakni 9 responden (90%). Hasil uji T test menunjukkan nilai p = 0,001 < α = 0,05, dimana Ha diterima artinya ada hubungan pemberian sari temulawak dengan produksi ASI pada ibu nifas di Klinik Hj. Ramini Tahun 2024. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai keterampilan untuk mengembangkan lagi tentang mnfaat pemberian sari temulawak dengan produksi ASI pada ibu nifas