Pengaruh Jus Mentimun terhadap Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di Dusun Kuta Rih Desa Lau Baleng Kecamatan Laubaleng Tahun 2024 - Jaya Munthe, Beringin; Muryani, Muryani (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu faktor terjadinya penyakit tidak menular yang dapat berdampak negatif dari aspek sosial, ekonomi serta psikologis individu. Semakin bertambahnya umur seseorang akan meningkatkan faktor risiko hipertensi karena anatomi tubuh yang dimulai mengalami perubahan, dimana pembuluh darah akan kehilangan kelenturan. Tujuan: untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian jus mentimun terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Dusun Kuta Rih Desa Lau Baleng Kecamatan Laubaleng Tahun 2024. Metode penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimen dengan desain one group pretest- posttet design. Hasil uji statistik Wilcoxon bahwa nilai P- value (0.000) < α0.05 maka H0 ditolak Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh pre-test dan post-test pada pemberian jus mentimun terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Dusun Kuta Rih Desa Lau Baleng Kecamatan Laubaleng Tahun 2024. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh pemberian jus mentimun terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Dusun Kuta Rih Desa Lau Baleng Kecamatan Laubaleng Tahun 2024.