Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Ny. N Dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Di Puskesmas Salido - Sukmawati, Yofa; Syam, Asmawati; Andriani, Liza; Ernita, Lisa; Febria, Chyka; Amalia Yasti, Miftah (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang berpengaruh terhadap kehamilan, persalinan, dan janin. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan kebidanan komprehensif pada ibu hamil trimester dua dengan KEK di Puskesmas Salido. Subjek penelitian adalah Ny. N, G1P0A0H0, usia kehamilan 26–27 minggu. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan nafsu makan sudah kembali normal, berat badan, LILA dan Hb sudah mengalami kenaikan. Asuhan kebidanan yang diberikan berupa pemeriksaan fisik menggunakan standar 10T, dilanjutkan memberikan konseling kepada pasien mengenai kehamilan yang sehat dan pola asupan gizi yang dibutuhkan saat kehamilan, kemudian pemberian makanan tambahan (PMT). Disimpulkan bahwa asuhan kebidanan yang diberikan selama 4 minggu selalu mengalami perkembangan signifikan per minggunya dan terlaksana dengan baik.