Buku Ensiklopedia Sebagai Media Komunikasi Visual Mengenal Alat Cetakan Kue Tradisional Khas Sumatera Selatan - Salsabila, Ainun; Mubarat, Husni; Viatra, Aji Windu (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
ABSTRACT The design of this visual communication aims to introduce the functions and history of traditional cake molds from South Sumatra through an interactive and educational encyclopedia book. Considering the target audience consisting of children and teenagers, this design employs principles of Visual Communication Design, including illustrations, colors, layouts, and typography, to create an engaging learning experience suitable for the target audience. This encyclopedia book presents information about the functions and philosophy behind each traditional cake mold, while also encouraging audiens to interact directly with the visual content. Through this approach, it is hoped to enhance the love and awareness of young generations regarding the importance of preserving local cultures, as well as to encourage young generations to appreciate the cultural heritage of South Sumatra. The result of this design is expected to become a useful and enjoyable source of information for anyone who uses this design as a more interactive and fun educational medium, as well as contributing to the efforts of preserving traditional cake molds in South Sumatra. Keyword : Encyclopedia Book, Local Culture, Young Generation, Education, Cake Mold. ABSTRAK Perancangan komunikasi visual ini bertujuan untuk mengenalkan fungsi dan sejarah dari alat cetakan kue tradisional khas Sumatera Selatan melalui media buku Ensiklopedia yang interaktif dan edukatif. Dengan mempertimbangkan target audiens yang terdiri dari anak-anak dan remaja, desain ini memiliki prinsip-prinsip Desain Komunikasi Visual, termasuk ilustrasi, warna, tata letak (layout), dan tipografi, untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik sesuai dengan target audiens. Buku Ensiklopedia ini menyajikan informasi tentang fungsi dan filosofi di balik setiap alat cetakan kue tradisional, tetapi juga mengajak audiens untuk berinteraksi secara langsung dengan konten visual. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat meningkatkan rasa cinta dan kesadaran akan pemahaman generasi muda mengenai pentingnya pelestarian budaya lokal, serta mendorong generasi muda untuk menghargai warisan budaya Sumatera Selatan. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang bermanfaat dan menyenangkan bagi siapa saja yang menjadikan perancangan ini sebagai media edukasi yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta berkontribusi pada upaya pelestarian alat cetakan kue tradisional di Sumatera Selatan. Kata kunci : Buku Ensiklopedia, Budaya Lokal, Generasi Muda, Edukasi, Alat Cetakan Kue.