Edukasi Pencegahan Hipertensi dan Screening kesehatan Pada Masyarakat Di Desa Bakan Kecamatan Lolayan - Jaata, Jikrun; Gaib, Juritno H; Mandeng, Priliska; Mo'o, Siti Nurhalisa Putri Andini; Mokodompit, Suchi Fatika; Sarman, Sarman (Bhinneka Publishing, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak diderita oleh masyarakat di Indonesia. Data Riskesdas Kementerian Kesehatan RI tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi pada usia di atas 18 tahun mencapai 34,1%. Artinya, satu dari tiga orang dewasa berisiko mengalami hipertensi. Kondisi ini diperburuk dengan masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui dirinya menderita hipertensi karena penyakit ini sering tidak menimbulkan gejala (silent killer). Metode Penyuluhan kesehatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Bakan adalah dengan pendekatan promotif dan preventif. Evaluasi melakukan pemeriksaan kesehatan tekanan darah, gula darah dan asam urat. Hasil penyuluhan mendapat sambutan yang baik dari warga, jumlah peserta yang hadir sekitar ± 25 orang terdiri dari lansia dan orang dewasa. Dari hasil pemeriksaan ditemukan sebagian masyarakat memiliki tekanan darah tinggi, gula darah di atas normal, serta kadar asam urat yang tinggi. Temuan ini menjadi gambaran bahwa risiko penyakit tidak menular masih cukup tinggi di masyarakat Desa Bakan.