Mengungkap Pentingnya Pengenalan Kesehatan Saluran Pernapasan dan Faktor Risiko Kanker Paru; Kegiatan Pengabdian Masyarakat pada Siswa SMAN 1 Gondang, Kabupaten Nganjuk - Sari, Aditya Sita; Rahaju, Anny Setijo; Rahniayu, Alphania; Mastutik, Gondo; Kurniasari, Nila; Fauziah, Dyah; Kusumastuti , Etty Hary (Bhinneka Publishing, 2025)
Latar belakang: Kanker paru merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker di dunia. Pengetahuan dini mengenai kesehatan saluran pernapasan dan faktor risikonya, terutama di kalangan remaja, sangat penting untuk pencegahan. Tujuan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Pengmas) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMAN 1 Gondang, Kabupaten Nganjuk, mengenai topik tersebut. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan secara offline dengan media presentasi (PPT), dilengkapi dengan pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas intervensi. Sebanyak 316 siswa berpartisipasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata pre-test sebesar 57.29% menjadi 77.69% pada post-test, dengan peningkatan keseluruhan sebesar 20.40%. Peningkatan tertinggi terjadi pada soal tentang bahaya rokok elektrik atau vape (40.02%). Kesimpulan: Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan langsung efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja akan kesehatan paru dan bahaya faktor risikonya, sehingga dapat menjadi modal untuk perilaku hidup sehat di masa depan.