Pemantauan dan Edukasi Perkembangan Balita di Desa Paddinging Kabupaten Takalar - Karim, Marzelina; Jafar, Alfian; Darma, Sidrah (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan orang tua dalam memantau dan mengedukasi perkembangan balita melalui penggunaan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) di Desa Paddinging, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Kegiatan diikuti oleh 27 orang tua beserta anak balita mereka dan dilaksanakan melalui metode sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan langsung oleh tim pengabdi. Proses edukasi dilakukan dengan pendekatan partisipatif menggunakan ceramah interaktif, simulasi pengisian KPSP, dan diskusi kelompok, sementara evaluasi keberhasilan dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan orang tua dari 22,2% menjadi 66,7% setelah kegiatan, dengan uji McNemar menunjukkan perubahan yang signifikan secara statistik (p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa edukasi berbasis praktik langsung efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan orang tua dalam melakukan deteksi dini tumbuh kembang anak. Edukasi KPSP terbukti meningkatkan kesadaran dan peran orang tua dalam pemantauan tumbuh kembang anak, sehingga dapat menjadi strategi preventif untuk menekan keterlambatan perkembangan balita di tingkat komunitas.