Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Amrita Olabs Terhadap Minat Belajar - Silitonga, Suryani; Sitinjak, Erni Kusrini; Sigiro, Mula (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media Amrita Olabs terhadap minat belajar siswa Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experimental design dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X SMA Asuhan Daya Tahun Ajaran 2024/2025. Dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel penelitian yang terdiri atas kelas eksperimen (X-A) dan kelas kontrol (X-B). Instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar dengan lima kriteria pilihan pernyataan yang telah melalui uji validitas. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda, diperoleh persentase minat belajar kelas eksperimen sebesar 80,72% dengan standar deviasi 7,61, sedangkan persentase minat belajar kelas kontrol sebesar 70,27% dengan standar deviasi 11,36. Hasil uji prasyarat data angket menunjukkan bahwa sampel terdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji-t satu pihak (α = 0,05). Dari hasil uji-t satu pihak disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model Problem Based Learning berbantuan media Amrita Olabs terhadap minat belajar siswa Tahun Ajaran 2024/2025.