Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Aplikasi PhET Simulation Untuk Mengukur Hasil Belajar Peserta Didik - Simatupang, Yosua Hasudungan; Sigiro, Mula; Silaban, Bajongga (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui kelayakan pembelajaran fisika berbasis aplikasi PhET Simulation untuk diterapkan kepada peserta didik fase-F SMA Swasta Katolik Sibolga, 2) Untuk mengetahui apakah penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi PhET Simulation dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik fase-F SMA Swasta Katolik Sibolga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dan pra-eksperimental tipe intact-group comparison. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner penilaian media dan kuesioner respon guru serta peserta didik dan hasil post-test kelas kontrol dan post-test kelas eksperimen. Hasil analisis data pada penelitian ini adalah penilaian kelayakan media dari empat aspek yaitu aspek penyajian, aspek desain, aspek konstruksi, dan aspek kemudahan penggunaan media. Persentase kelayakan media secara keseluruhan memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori “Sangat Layak”. Media pembelajaran PhET Simulation juga terbukti efektif dalam penggunaan sebagai media pembelajaran dengan melihat peningkatan hasil nilai post-test kelas kontrol dan post-test kelas eksperimen peserta didik dengan nilai rata-rata total kelas kontrol adalah 18,92 dan rata-rata nilai total kelas eksperimen 19,37. Selain itu hasil penilaian terhadap media dari peserta didik memperoleh persentase sebesar 88,3% dengan kategori “Sangat Praktis”. Hasil penilaian terhadap media yang dilakukan oleh guru juga memperoleh persentase sebesar 95% sehingga menunjukkan bahwa media dalam kategori