Pengaruh Penggunaan Media Canva Terhadap Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Pada Siswa Kelas XI SMA Teladan Cinta Damai Medan - Manalu, Widyawati; Saragih, Elza Leyli Lisnora; Saragih, Renita Br (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media canva terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah pada siswa kelas XI SMA teladan cinta damai medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen, menggunakan desain penelitian One Group Pretest dan Posttest. Populasi penelitian 42 orang. Hasil penelitian pretest menunjukkan bahwa jumlah siswa yang lulus KKM dalam menulis artikel ilmiah berjumlah 1 (2,38%) orang dan setelah menggunakan media pembelajaran canva terdapat peningkatan jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar sebabanyak 30 orang (71,42%). Setelah dilakukan perlakuan sebelum dan sesudah pada kelas ekperimen, diperoleh nilai rata-rata pretest 50,19 dengan standar devisiasi 8,82, dan nilai rata-rata posttest 77,23 dengan standar devisiasi 8,83. Kemudian, dari hasil perhitungan uji normalitas diperoleh: data pretest: memperoleh nilai Lhitung= 0,118 dan Ltabel= 0,136, maka Lhitung < Ltabel= 0,118<0,136. Hal ini membuktikan bahwa data pretest berdistribusi normal ,dan data post-test memperoleh nilai Lhitung= 0,128 dan Ltabel= 0136, maka Lhitung < Ltabel= 0,128<0,136. Hal ini membuktikan bahwa data post-test berdistribusi normal. Setelah uji normalitas dan uji homogenitas dilakukan, dikerenakan thitung>ttabel yakni 13,90>1,66 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media canva terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah pada siswa kelas XI SMA teladan cinta damai medan.