Pengaruh Konsep Diri, Regulasi Diri Dan Literasi Digital Terhadap Kemandirian Belajar Siswa - Lia Pradita; Darma, Jufri; Ramdhansyah, Ramdhansyah; Nurwendari, Wenny; Nurhayani, Ulfa (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konsep diri, regulasi diri dan literasi digital terhadap kemandirian belajar siswa. Populasi penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas X dan XI Jurusan Akuntansi SMK Istiqlal Deli Tua pada tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 110 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 siswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner sedangkan analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS. Uji yang diterapkan meliputi algoritma PLS, perhitungan koefisien jalur antar variabel, serta pengujian hipotesis menggunakan prosedur bootstrapping. Hasil uji hipotesis yang diperoleh yaitu konsep diri berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa dengan nilai p-value 0,001 < 0,05, regulasi diri berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa dengan nilai p-value 0,000 < 0,05, dan literasi digital berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konsep diri berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa, regulasi diri berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa dan literasi digital berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa.