Persepsi Guru Dan Siswa Terhadap Implementasi Pendekatan Deep Learning Dalam Proses Pembelajaran Di SMA - Mere, Klemens (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Konsep deep learning dalam dunia pendidikan berbeda dengan istilah deep learning dalam bidang kecerdasan buatan. Dalam konteks pembelajaran, deep learning mengacu pada upaya menumbuhkan pemahaman konseptual yang mendalam, bukan sekadar hafalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi guru dan siswa terhadap implementasi pendekatan deep learning dalam proses pembelajaran di SMA. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review) sebagai pendekatan utama. Metode ini dipilih karena tujuan penelitian adalah mengkaji, menganalisis, dan mensintesis hasil-hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan persepsi guru dan siswa terhadap implementasi pendekatan deep learning dalam proses pembelajaran di SMA. Guru umumnya memiliki persepsi positif terhadap pendekatan deep learning karena dianggap mampu mendorong siswa untuk berpikir kritis, reflektif, serta menghubungkan konsep secara mendalam. Siswa menilai pendekatan deep learning sebagai metode pembelajaran yang menantang dan mampu meningkatkan motivasi serta keterlibatan belajar.