PENGARUH PENERAPAN SISTEM ENTERPRISE RESOURCES PLANNING DAN PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP EFISIENSI WAKTU PEMBAYARAN PADA PT INDONESIA POWER UNIT PEMBANGKITAN JASA PEMBANGKITAN PRIOK - Ari Soeti Yani; Ibnu Hanafi (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh penerapan sistem enterprise resource planning (ERP) dan pengendalian kualitas terhadap efisiensi waktu pembayaran. Variabel independen terdiri daripenerapan sistem enterprise resource planning (ERP) dan pengendalian kualitas.sedangkan variabel dependen adalah efisiensi waktu pembayaran. Adapun populasi yang akan penulis gunakan sebagai objek penelitian adalah laporan pembayaran periode januari 2017 “ juni 2019 (3 tahun). Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem enterprise resource planning (ERP) mempunyai mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap efisiensi waktu pembayaran, maka dapat disimpulkan bahwa Hipotesis Pertama (Hâ‚) ditolak. Hasil pengujian hipotesis kedua (Hâ‚‚) ditemukan bukti empiris bahwa secara parsial, pengendalian kualitas (Xâ‚‚) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efisiensi waktu pembayaran (Y). Arah pengaruh yang diberikan adalah pengaruh negatif, yang berarti pengaruhnya tidak searah. Penerapan sistem enterprise resource planning (ERP) dan pengendalian kualitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap efisiensi waktu pembayaran. Dengan pengaruh yang diberikan adalah pengaruh positif.