PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE DAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR KORESPONDENSI SISWA KELAS X AP SMK N1 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sundari, Suci (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Everyone Is A Teacher Here dan Make A Match pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Negeri 1 Medan tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X AP di SMK Negeri 1 Medan yang berjumlah 144 orang yang terdiri dari 4 kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas, Kelas X AP-1 (Eksperimen 1) berjumlah 36 orang dan X AP-2 (Eksperimen 2) berjumlah 36 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah objektif tes berbentuk pilihan berganda yang berjumlah 20 soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda soal dengan 4 pilihan jawaban dan diuji dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen 1 sebesar 84,58 dengan standar deviasi sebesar 6,25. Sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen 2 adalah sebesar 79,86 dengan standar deviasi 7,79. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t dengan dk = n1 + n2 “ 2 pada taraf signifikan 95%. Dari perhitungan hipotesis diperoleh thitung sebesar 2,37 dan ttabel 1,6684. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2,37 > 1,6684) maka hipotesis diterima.Dari hasil penelitian tesebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Everyone Is A Teacher Here dan model pembelajaran Make A Match Terhadap Hasil Belajar Korespondensi Siswa Kelas X AP SMK Negeri 1 Medan TP.2019/2020